dimanche 26 mai 2013

Photo 52 : lettre B

Bonjour à tous,

Après le A, il y a le B. Quel suspense ! Cette semaine, Cathy nous fait progresser dans l'alphabet. Qu'est-ce qui commence par B : bisous, bois, boisson. Ouais bon c'est classique tout ça. A Paris, on a la Bibliothèque, les Berges de la Seine et Bercy. Et encore j'en oublie. Oh, il ne pleut pas, c'est assez rare en ce moment. Vite profitons-en pour sortir les Dahus avec un appareil photo.

Et voici le résultat de la sortie, les Berges de Seine, la Bibliothèque, le quartier de Bercy et les bateaux. Ca devrait faire assez de B sur la photo.

(f/4.0, 1/1000s, 35 mm, ISO 100, resserrage de courbe avec TheGimp)
Pour voir la contribution du Dahu, c'est par ici.

A+,


mardi 21 mai 2013

Tian de Myrtille

Bonjour à tous,

J'ai piqué une idée de recette à Myrtille, il s'agit de son tian de légumes. Le Dahu a dit "Miam, miam", alors qu'il y a essentiellement des légumes, de la courgette et des tomates, incroyable il a aimé !

On fera une autre version avec du fromage de chèvre pour comparer.

A+ et encore merci Myrtille,

mercredi 8 mai 2013

Farcies

Bonjour,

Mon Vosgien préféré aime bien les farcies, c'est quoi une farcie ? Notez qu'il n'y a que l'adjectif et pas de nom, pourquoi ? Parce que dans les Vosges, on aime bien les patates, donc pas la peine de préciser. Plus au nord, on précise le nom du légume. Et pour faire les farcies, pas question d'utiliser de la chair à farcir, parce que "c'est pas bon", dixit belle-maman, c'est meilleur avec de la viande si possible du pot-au-feu. Donc voici la recette, testée ce midi par les Dahus.

Ingrédients
  • 1 ou 2 pommes de terre par personne ou une tomate
  • 50 g de viande par légume
  • eau ou bouillon de boeuf
  • 1 oeuf
  • oignon, ail
  • persil
  • sel, poivre

Etapes
  1. mixer la viande
  2. laver et éplucher les légumes
  3. avec un couteau à melon ou une cuillère, faire des trous dans les légumes
  4. mélanger les oignons émincés, la viande hachée et l'oeuf
  5. farcir les légumes
  6. faire chauffer de l'huile d'olive dans une casserole, si possible en fonte
  7. faire rôtir les légumes à feu vif
  8. ajouter un peu d'eau ou du bouillon, il faudra en remettre plus tard pour qu'il y en ait toujours un peu au fond de la casserole
  9. laissez mijoter à feu doux pendant environ 15 minutes.  
  10. Miam !

Bon appétit,

dimanche 5 mai 2013

Photo 52 : A

Bonjour à tous,

Pour cette semaine, Cathy nous propose de traiter le thème A pour le projet Photo 52. A comme Arbre, Aime, Abeille, Agneau ou encore Alphabet ou Abruti. Voici un thème parfait pour créer.

Il fait beau, les Dahus décident d'aller prendre l'air. Sauf que, comme souvent, dés qu'il fait beau, les espaces verts parisiens sont pleins de Parisiens. Donc difficile d'avoir un arbre sans personne ou voiture autour, je laisse cette difficulté à mon Dahu pour me concentrer sur une partie de l'arbre, son écorce.

Côté technique, rien de particulier, juste être au bon moment au bon endroit. Aucune retouche pour cette image, les couleurs sont d'origine.

(f/4.5, 1/3200 s, 105 mm, ISO 100)


A+,

samedi 4 mai 2013

Projet Photo 52 : Mains

Bonjour à tous,

Cette semaine, Cathy nous a demandé de réfléchir au thème Mains. Que ferait un photographe sans ses mains ? Ni une, ni deux, je mets mon Dahu à contribution en profitant d'un ciel nuageux pour diffuser un peu la lumière.

(f/4.8, 1/40 s, 35 mm, ISO 100, mesure centrale pondérée)
A+,